Sabtu, 29 Oktober 2016

Zat-zat Makanan Yang Diperlukan Oleh Tubuh

Zat-Zat Makanan Yang Diperlukan Oleh Tubuh
    Makanan yang kita makan sehari-hari sangat dubutuhkan tubuh sebagai sumber energi, serta untuk menjaga kesehatan. Kita memerlukanan makanan yang mengandung zat gizi dalam jumlah yang tepat dan seimbang. Bahan makanan tersebut idealnya mengandung enam zat makanan yaitu :
1. Karbohidrat
     Merupakan zat makanan sumber penghasil energy yang sangat diperlukan tubuh. Selain sebagai sumber energy, karbohidrat berfugsi sebagai bahan pembentuk protein & lemak yang berperan untuk menjaga keseimbangan asam dan basa. Setiap 1 gram karbohidrat dapat mennghasilkan energy sebesar 4,1 kalori.
2.   Protein
     Setiap sel hidup tersusun dari protein. Protein merupakan bagian penting dalam plasma sel. Selain sebagai komponen pokok, protein juga tersedia sebagai cadangan makanan (misalnya pada biji-bijian). Pada hewan dan manusia protein tidak disimpan sebagai cadangan makan. Protein dan senyawa yang megandung nitrogen(N) akan diekskresikan melalui ginjal.
Fungsi utama protein dalam tubuh adalah sebagai zat pembangun, pembentukan (pada reproduksi, perbaikan sel, dan pertumbuhan), pembentukan senyawa lain (lemak, antibodi, karbohidrat, enzim, dan hormone). Menjaga keseimbangan asam dan basa, serta pempertahankan viskositas (kekentalan darah). Sumber protein terdapat dari protein hewani yang terdapat pada daging, ikan, telur, susu dan keju. Protein nabati terdapat pada biji-bijian, kacang-kacangan, dan gandum. 1 gram protein mampu menghasilkan 4,1 kalori. Kekurangan protein dapat menyebabkan kwarsiorkor dan hongeroedem (busung lapar).
3.   Lemak
     Lemak merupakan sumber energi yang menghasilkan kalori paling besar bagi tubuh dibandingkan karbohidrat dan protein. Satu gram lemak dapat menghasilkan energi sebesar 9,3 kalori. Fungsi lemak sebagai sumber energi adalah sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K, pelindung organ tubuh, bahan pembentuk membrane sel, bahan untuk pembuatan hormon steroid (esterogen dan polesteron) dan menjaga suhu tubuh.

4.   Vitamin dan Mineral
    Vitamin dan mineral juga dapat ditemukan pada beberapa jenis makanan. Kedua zat tersebut dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil, namun keberadaannya mutlak diperlukan oleh tubuh.
Beberapa jenis vitamin yang diperlukan oleh tubuh diantaranya :
Nama Vitamin
Fungsi
Vitamin A
Membantu pertumbuhan tulang & gigi, memelihara jaringan epitel, regenerasi rhodopsin diretina.
Vitamin B1
Membantu metabolism karbohidrat & membantu pertumbuhan neurotransmitter.
Vitamin B2
Membantu pertumbuhan, perangsangan saraf mata, metabolisme gula & protein.
Vitamin B3
Membantu respirasi aerob dan metabolisme lemak.
Vitamin B5
Membantu membentuk koenzim A sintesis hormon.
Vitamin B6
Membantu metabolisme lemak dan pembentukan sel darah,
Vitamin C
Meningkatkan kekebalan tubuh, Metabolisme lemak, pembentukan jaringan ikat, dan kesehatan gusi.
Vitamin D
Membantu penyerapan kalsium dan fosfor di pencernaan.
Vitamin E
Membantu menjaga fungsi reproduksi, membentuk AND, ARN dan sel darah merah.
Vitamin K
Membantu pembentukan protrombin dan membantu menjaga fungsi hati.
Beberapa jenis mineral yang diperlukan oleh tubuh diantaranya :
Nama Mineral
Fungsi
Fluor (F)
Menjaga memelihara gigi dan tulang.
Fosfor (P)
Membantu pembentukan tulang dan gigi, kontraksi otot, aktivitas saraf, komponen enzim AND, ARN dan ATP.
Kalium (K)
Mengatur detak jantung, memelihara keseimbangan air dan transmisi saraf.
Kalsium (Ca)
Membantu pembentukan tulang dan gigi, pembekua darah, dan aktivitas saraf dan otot.
Magnesium (Mg)
Membantu pembentukan tulang, menjalankan fungsi enzim, fungsi otot dan saraf.
Natrium (Na)
Membantu transmisi saraf dan kontaksi otot.
Yodium (I)
Membantu aktivitas kelenjar tiroid.
Zat Besi (Fe)
Membantu pembentukan hemoglobin dan respirasi sel.

5.   Air
    Selain beberapa zat yang telah diuraikan sebelumnya, air juga memiliki peranan yang sangat penting. Fungsi utama air antara lain mengangkut nutrient ke dalam jaringan, mengangkut sisa metabolisme yang tidak terpakai dari jaringan keluar tubuh, dan sebagai medium bebagai reaksi kimia dalam tubuh.
Air dikeluarkan dari dalam tubuh pada waktu bernafas, berkeringat maupun melalui urin dan feses (tinja). Air masuk ke dalam tubuh antara lain melalui air minum, makanan, buah sayur dan daging.

Semoga para pembaca lebih memperhatikan lagi asupan makanan dan zat-zat yang masuk ke dalam tubuh pembaca, supaya terhindar dari berbagai penyakit yang diakibatkan karena kekurangan zat-zat seperti yang saja paparkan di atas.

Semoga bermanfaat ……

Tidak ada komentar:

Posting Komentar